→Алексей Цыденов: «У нас нет задачи ужать сетевую составляющую тарифа на электроэнергию» PDF Печать E-mail
vstrecha1        vstrecha2

В Улан-Удэ состоялась встреча врио Главы Бурятии с сотрудниками крупных энергокомпаний республики.

Во встрече приняли участие сотрудники «Улан-Удэ Энерго», «Бурятэнерго» и «ТГК-14», крупные чиновники республиканского уровня.

Алексей Цыденов сразу дал понять, что настроен на неформальное общение с энергетиками и перед началом общения рассказал анекдот:

- Когда Бог сказал: «Да будет свет», энергетики уже протянули сеть….

Затем руководитель региона коротко рассказал о себе: женат, четверо детей, большой опыт работы в бизнесе, антикризисном управлении и в федеральных структурах на руководящих должностях. Исполняющим обязанности Главы Бурятии назначен в феврале 2017 года. До этого работал заместителем министра транспорта России.

Далее о развитии энергетики Бурятии рассказал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергей Козлов. Так, за пять лет объем инвестиций вырос в три раза, увеличилась выработка электроэнергии, снизились потери, технологических нарушений стало меньше. На объектах «Улан-Удэ Энерго», сообщил министр, количество технологически нарушений за этот период снизилось на 60%. Сегодня важнейшая задача для предприятий энергетики - подготовка к прохождению отопительного сезона. И конечно – дальнейшее развитие отрасли. На 1 августа фактическое исполнение инвестиционных программ составило 66%.

После этого встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ».

Значительная часть диалога была посвящена стоимости электроэнергии. Как известно, во многом благодаря переговорам, проведенным Алексеем Цыденовым, тариф на электроэнергию для Бурятии удалось снизить. «Однако реально ли сравнять цены с иркутскими?» - таким был один из вопросов.

- У нас выше сетевая составляющая. Но чем больше будет потребление, тем легче будет ее снижать, - сообщил Алексей Цыденов. – В то же время у нас нет задачи ужать ее. Сетевым компаниям необходимо обновлять фонды и подключать потребителей в рамках инвестиционной программы.

Получить дополнительные средства для развития энергетики, по мнению главы республики, вполне реально за счет сотрудничества с Монголией. Южный сосед заинтересован в том, чтобы импортировать электроэнергию из России.

- Сейчас присутствует профицит электроэнергии, производимой в республике. Гусиноозерская ГРЭС загружена летом только на 40%, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Предварительные переговоры с руководством Монголии врио главы Бурятии уже провел. У соседей  есть заинтересованность в  сделке. Дело за экономическими расчетами. По какой цене, в каких объемах и с какими гарантиями мы можем предложить товар? От этого в значительной степени зависит намерение Монголии построить ГЭС на Селенге. В настоящее время против строительства гидроэлектростанции активно выступают общественные организации и активисты в России. Руководство нашей страны также высказывало озабоченность проектом, который может нанести непоправимый ущерб экологии Байкала.

Для поставки электроэнергии в Монголию необходимо развивать сети. Такие разработки уже рассматриваются, сообщил Алексей Цыденов.

Также врио Главы Бурятии ответил на вопрос о том, будет ли правительство поддерживать профессиональный спорт, например, финансировать профессиональную команду по футболу или хоккею.

- Хоккей - очень дорогое удовольствие. Если найдется спонсор для команды, то мы поддержим, - пообещал Цыденов.

На встрече прозвучали вопросы о взаимодействии с Республиканской службой по тарифам, планах реконструкции ТЭЦ-2, возможном снижении цен на уголь для предприятий региона, разработке схем развития электроэнергетики, высокоскоростном интернете в столице Бурятии, дорожном строительстве и др.

Кроме того, один из участников встречи, директор филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Бурятэнерго" Андрей Меделянов, обозначил одну из основных проблем в энергетике региона:  большие объемы неплатежей.

В завершении встречи энергетики выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.