Изношенность сетей ОАО "Улан-Удэ Энерго" - 82% PDF Печать E-mail

В конце прошлого года общественность была поставлена перед фактом реформирования сетевого энергетического хозяйства Улан-Удэ. Тогда чиновники и энергетики объяснили, что на смену МУП ГЭС придет другая компания с серьезным соучредителем – федеральной «МРСК Сибири». После бурного анонса, все заинтересованные лица взяли долгую паузу и замолчали. Управляющий директор компании «Улан-Удэ Энерго» Емельян Благодатский объяснил «Номер один» как формировалась новая структура и чем она будет заниматься в ближайшем будущем.

- Структурное образование «Улан-Удэ Энерго» на данный момент полностью завершено?

- Если помните то, 18 ноября прошлого года при создании компании была разработана стратегия с уставным капиталом в 136 миллионов рублей. С долевыми составляющими: «25 процентов плюс одна акция» - городское имущество, с другой стороны – «75 процентов минус одна акция» - имущество акционеров. Первая допэмиссия уже состоялась, и в феврале 2009 года уставной капитал компании был сформирован.

Стояла вторая стратегическая задача – разобраться с имуществом МУП ГЭС. Эта компания была обременена огромной кредиторской задолженностью. В общей сложности она составляли более 200 миллионов рублей. В том числе там «висели» долги и по арендной плате за имущество. В июне этого года был проведен конкурс на право аренды сетевого хозяйства, который «Улан-Удэ Энерго» выиграла. С 1 июля мы после подписания всех необходимых документов мы стали официальными эксплуатантами сетевого комплекса Улан-Удэ.

К данному моменту задолженность МУП ГЭС погашена на 100 процентов. Те сотрудники, которые пожелали работать в новой компании были приняты на работу.

Следующей огромной корпоративной процедурой стоит считать подписание договора единоличной управляющей организации. То есть со 2 сентября 2009 года «Улан-Удэ Энерго» становится составной частью «МРСК Сибири». Та в свою очередь стала управляющей организацией нашей компании.

- Как вы оцениваете улан-удэнское энергетическое хозяйство?

- Ничего не ново. Состояние сетевого комплекса Улан-Удэ вызывает тревогу. Но мы знали куда шли. В принципе, все сибирские города прежде не входившие в Минэнерго России, и которые позже были «взяты» энергетиками находились примерно в таком же состоянии. Другое дело, что там где энергетики зашли давно, ситуация уже получше. Можно назвать такие примеры, как Чита, Красноярск. Там изношенность сетей составляет уже 60-65 процентов. К сожалению, в Улан-Удэ износ сетевого хозяйства – 82 процента.

- Что собираетесь делать?

Уже сейчас в срочном порядке разработаны долгосрочная программа и краткосрочная на 2010 год. Что-то из инвестиционных вложений будет проходить и по 2009 году.

По будущему году спланированы объемы инвестиций, которые будут утверждаться властью в качестве тарифной составляющей. Размер ремонтной программы нами определен в размере 150 миллионов рублей и инвестиционной программы в этих же пределах.

Безусловно, в «Улан-Удэ Энерго» работают реалисты и мы понимаем, что вряд ли мы получим согласие на такие ресурсы в полном объеме. Но мы надеемся, с таким износом оборудования в органах исполнительной власти Бурятии будем услышаны, и в рамках тарифа ремонтные деньги нам выделят.

Но если мы не получим при утверждения тарифа планируемых цифр, то руки опускать не собираемся. Тогда «Улан-Удэ Энерго» может задействовать средства, которые находятся в уставном капитале компании в рамках действующего законодательства. Акционеры компании прекрасно понимают, что они взяли, на что они шли. Улан-Удэ – это город, республиканский центр. И здесь качество энергетики должно быть на порядок выше.

- Каковы самые кризисные точки энергетики в Улан-Удэ?

Самая больная тема – это сети. Если трансформаторы (также не новые) можно подремонтировать, подкрасить, подмазать, и вообще можно визуально оценить их состояние. То, например, с кабельными линиями, находящимися в земле другая история. Есть кабеля, лежащие там с пятидесятых годов прошлого века.

Поэтому первоочередная проблема была обозначена – это реконструкция кабельных и воздушных линий. Что касается воздушных линий, то будем бороться и с воровством электроэнергии. Особенно это заметно в Советском районе на Левом берегу в частном секторе – там это процветает воочию.

Поэтому было принято решение в рамках общей стратегии «МРСК Сибири». При реконструкции воздушных линий 0,4 киловольта использовать железобетонные опоры с самонесущим изолированным проводом. Да это дорого. Но лучше сейчас вложить подороже, и это окупится. В результате, мы искореним хищение и устраним безменные замыкания, проще говоря, устраним проблему захлестывания проводов.

- Дефицит энергии присутствует или это преувеличенная проблема?

- Дефицит электроэнергии в Улан-Удэ есть, и это ни для не секрет. Особенно проблемным в этом плане является центр Советского района. И это понятно. Как в любом крупном мегаполисе самые крупные инвестиционные проекты, интересные предпринимателям идут в центр города.

В планах «Улан-Удэ Энерго» намечены мероприятии по снятию нагрузки центра города. Есть небольшие запасы мощностей на прилегающих подстанциях, которые можно перебросить в центр. Кроме того, у нашей компании есть интересы по приобретению подстанции «Горсад». Также у «МРСК Сибири» были планы по строительству подстанции «Затон».

В долгосрочную инвестпрограмму «МРСК Сибири» «Затон» вошел. Но в виду общего кризисного состояния в стране, вторая кредитная составляющая – Российсий инвестфонд пока не дает прогнозных данных о выделении долгосрочного кредита. В виду дорогой стоимости проекта, который составляет 650-700 миллионов рублей.

- Как новую компанию восприняли на энергетическом рынке Бурятии?

- К сожалению, есть серьезная проблема, которая не является тайной. Доминирующей положение в рамках распределения электроэнергии занимает «Бурятэнергосбыт». До сих пор не урегулированы отношения в интересах потребителей Улан-Удэ между нашей компанией и «Бурятэнергосбытом». По непонятным причинам на протяжении двух месяцев «Бурятэнергосбыт» уклоняется от заключения договора с «Улан-Удэ Энерго». Нами были предприняты меры в рамках антимонопольного и гражданского законодательств, в том числе в рамках принуждению к заключению договора.

Но в данном случае трудности с заключением договора не означает сложности для обычных потребителей горожан. На сегодняшний день в рамках взятых обязательств, за счет своих средств «Улан-Удэ Энерго» обеспечивает нормальную эксплуатацию сетевого комплекса города.