Последние новости


→Меньше воров – ярче свет PDF Печать E-mail

 

   Миллионы киловатт-часов ежемесячно воруют улан-удэнцы у своих соседей.

   Так только в октябре 2016 года сотрудники АО «Улан-Удэ Энерго» в ходе проведенных рейдов выявили 78 фактов хищения электроэнергии. Например, на улице Бограда и в СНТ Металлист жители 28 домов пользовались электричеством вообще без договора или «в обход» приборов учета.

   Выездные рейды по выявлению бездоговорного и безучетного потребления проводятся ежемесячно, чтобы сократить потери и улучшить качество электроснабжения. Но энергетики отмечают: число недобросовестных потребителей увеличивается именно в октябре. Это связано с тем, что в «межсезонье» жители частного сектора активно начинают пользоваться отопительными электроприборами, пока не используя печное отопление. Они самовольно подключаются к электрическим сетям, и на линиях, рассчитанных на определенную нагрузку, сразу снижается напряжение.

– В то время как некоторые потребляют электроэнергию помимо приборов учета, их добросовестные соседи страдают от дефицита качества электроэнергии. Напряжение в сети у них бывает и 200 В, и 160 В вместо положенных 220 В. К нам поступают жалобы, - поясняет Дмитрий Аркатов, начальник Управления транспорта электрической энергии АО «Улан-Удэ Энерго».

   Специалисты «Улан-Удэ Энерго» оперативно реагируют на обращения потребителей: проводят проверки и выясняют, из-за чего ухудшается качество электроэнергии. Выявленные хищения сразу же пресекаются. Далее информация о факте неучтенного потребления передается гарантирующему поставщику. Он, в свою очередь будет обращаться в суд. За хищение электроэнергии Энерговорам грозят крупные штрафы: до 300 тысяч для физических лиц, для юридических – штраф может достигать несколько миллионов рублей. В особенных случаях виновным грозит и уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. После того, как все «набросы» убраны, и нарушители перестали воровать энергию, у их соседей прекращаются скачки напряжения в сети, лампочки больше не мигают и начинают гореть ярче.

-Потребители звонят и говорят спасибо за работу. За то, что повысили качество электроснабжения, - говорит Дмитрий Аркатов.

   Отметим, сообщить о хищении электроэнергии можно анонимно по телефону 43-12-67 (приемная Улан-Удэ Энерго») либо через интернет-приемную на официальном сайте АО «Улан-Удэ Энерго» www.uuenergo.ru. Также информацию примут в РЭС вашего района.

   Энергетики подчеркивают: их обязанность предоставлять качественную электроэнергию. В случае, если качество ухудшается из-за технических потерь на линии, на место выезжает специалист АО «Улан-Удэ Энерго» и с помощью лаборатории проводит необходимые замеры. В каждой конкретной ситуации принимается индивидуальное решение: заменить оборудование; провести комплекс мероприятий по реконструкции сети; установить новую подстанцию большей мощности.

 
→Пять минут для разговора PDF Печать E-mail


Уважаемые родители!

В школах Улан-Удэ начинаются первые в этом учебном году каникулы. А это значит, дети будут оставаться одни дома или на улице без присмотра. Причем более продолжительное время, чем во время учебы. Во избежание несчастных случаев АО «Улан-Удэ Энерго» призывает провести с детьми профилактические беседы о необходимости соблюдения правил электробезопасности. Уделите пять минут своего времени, чтобы рассказать ребенку об опасности, которую представляет собой электрический ток.

-РАССКАЖИТЕ: -В мире каждый год от электрического тока погибают 50 тысяч человек.

-Подавляющая часть погибших не знали или игнорировали правила безопасного обращения с электричеством.

- СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-касаться оголенных проводов и неисправных частей электроприборов;

- оставлять включенными электроприборы без присмотра;

-включать и выключать электрические приборы мокрыми руками;

- включать в одну розетку несколько электроприборов;

- тушить водой горящие электроприборы, подключенные в электрическую сеть;

- подходить и касаться оборванного провода, который лежит на земле; - играть под воздушными линиями;

- бросать проволоку и другие предметы на провода;

- открывать дверцы распределительных щитов, силовых шкафов, двери трансформаторных подстанций, на которых, укреплены предупредительные знаки - «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Высокое напряжение – опасно для жизни!».

После того, как вы сообщите ребенку эту информацию, обязательно проверьте, понял ли вас ребенок, попросите повторить, пересказать своими словами. Смоделируйте вместе ситуацию и решите с ребенком поставленную задачу. Например: Что делать, если ты дома один, и в это время заискрился провод чайника?

Особо отметим: такие профилактические беседы, которые не занимают много времени, необходимо проводить регулярно. Знания, культура безопасного обращения с электричеством помогут сохранить жизнь и здоровье наших детей.

 
→Капитальное строительство PDF Печать E-mail

   

   В сентябре 2016 года отделом капитального строительства АО «Улан-Удэ Энерго» было построено и введено в эксплуатацию 2,5 километра новых кабельных линий, около четырех километров воздушных линий с использованием современных материалов, и комплектная трансформаторная подстанция.

   Основными объектами строительства являются кабельные линии по улицам Ленина, Модогоева, Пирогова, Краснофлотской и в 106 микрорайоне. Построены новые воздушные линии электропередачи с изолированными проводами «СИП» проведены в ДНТ Жемчуг, по улице Конституции, в ПАО «Вымпел-Коммуникации», ДНТ «Оптимист», поселке Забайкальский.

   Компания «Улан-Удэ Энерго» продолжает работу по новому строительству, модернизации и реконструкции объектов энергетического комплекса столицы Бурятии.

 
→Без замечаний PDF Печать E-mail

alt   

   В Улан-Удэ проверили, как коммунальные службы готовы к холодам.

   27 октября в городе прошла Командно-штабная тренировка со спасательной коммунально-технической службой города Улан-Удэ, объектами жизнеобеспечения и ЖКХ, КЧС городских районов на тему «Действия органов управления и нештатных аварийно-спасательных формирований при ликвидации аварии на объектах жизнеобеспечения в условиях резкого понижения температуры».

   Так для АО «Улан-Удэ Энерго» была задана условная авария - обрыв кабельной воздушной линии, ведущей на котельную школы № 13. В результате котельная была обесточена, и возникла угроза замерзания школы и четырех жилых домов. 4 часа с момента поступления сигнала потребовалось специалистам «Улан-Удэ Энерго» на то, чтобы ввести объект в нормальный режим работы.

-Мы вводную отработали без замечаний. К нам приезжала проверка из городского Управления по чрезвычайным ситуациям, проверили оперативно-диспетчерскую службу, замечаний также не было, - сообщил Евгений Дрозд инженер по ГО и ЧС АО «Улан-Удэ Энерго».

   В целом по городу отрабатывались такие вводные как аварии на электросетях, теплоснабжения, водоснабжения. Тренировка проводилась под руководством председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Улан-Удэ Олега Екимовского. Штабное обеспечение осуществлялось Управлением по чрезвычайным ситуациям Улан-Удэ.

   Подобные учебные тренировки, в ходе которых проверяется готовность к переходу на осенне-зимний режим эксплуатации оборудования, проводятся ежегодно, в октябре.

 
→Быстрое подключение PDF Печать E-mail

   

   Все для удобства потребителей.

В ближайшее время по инициативе АО «Улан-Удэ Энерго» будет подписано соглашение с АО «Читаэнергосбыт» о взаимодействии по созданию условий для упрощения технологического присоединения к электрическим сетям. Благодаря этому заявителю уже в период проведения подготовительных мероприятий по подключению к электросетям можно будет начинать регистрацию в «Читаэнергосбыте». Причем идти туда не придется. Оформлением займется Центр обслуживания клиентов «Улан-Удэ Энерго».

   Чтобы избавить жителей от лишнего «хождения по кабинетам» сервисный центр «Улан-Удэ Энерго» на возмездной основе берется выполнить работы со стороны заявителя. Гражданину или организации нужно только подать заявку и получить договор. Электронный документооборот и использование новых программных комплексов также помогают добиться оперативности.

   В данное время в «Улан-Удэ Энерго» благодаря отработанному механизму действий и профессионализму работников сложная процедура тех.присоединения проходит максимально комфортно для заявителей. Она включает в себя 4 этапа.

1. Подача заявки от граждан или юридических лиц. Прием и обработка заявки занимает всего 1 день.

2. Заключение договора. Специалисты определяют точку присоединения, готовят договор и технические условия.

3. Далее необходимо выполнение всех технических условий, как со стороны заявителя, так и со стороны сетевой организации. Отметим, в ЦОК действует группа по работе с клиентами, которая может осуществить работы по монтажу ввода к объекту тех.присединения, монтажу внутридомовых сетей, приборов учета, подключению, испытанию, подготовки технической документации на электросетевой объект заявителя.

4. И на заключительном этапе – включении объекта - энергетики проверяют выполнение тех.условий, составляют акты проверки выполнения, осмотра, осуществления технологического присоединения.

   Отметим, в России распоряжением Правительства утверждена дорожная карта по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Так если в 2013 ом году предельный срок подключения потребителей к сетям составлял 276 дней, то в 2016 ом он уже в среднем должен составлять 43 дня для льготной категории заявителей до 150 кВт.

   Максимально быстрое подключение потребителей к электрическим сетям - одно из условий благоприятной инвестиционного климата в Бурятии. Кроме того, информация о сроках, качестве тех.присоединения поможет дать оценку эффективности работы высших должностных лиц в РБ. Поэтому с 24.10.2016г. в договорах тех.присоединения «Улан-Удэ Энерго» добавляется еще один пункт, в котором сообщается, что в случае проведения опросов и анкетирований, нужно давать объективные ответы по тех.присоединению.

   Сокращению сроков подключения будет способствовать также и оперативная работа комитетов Администрации Улан-Удэ.

 
→На улице Жердева гаражи – самоволки стали причиной выхода из строя электрокабеля PDF Печать E-mail

 

 

   4 металлических гаража были демонтированы сотрудниками АО «Улан-Удэ Энерго» совместно с представителями Администрации Октябрьского района.

Решение о сносе было принято с целью восстановления кабельной линии. На линии произошло технологическое нарушение, и в результате проверки было выявлено, что место повреждения находится непосредственно под самовольно установленными гаражами.

-Такие гаражи зачастую мешают подъезду аварийно-восстановительных бригад к месту, увеличивают время восстановления кабельных линий. И не только являются препятствием в устранении технологических нарушений, но и сами часто становятся источниками таких нарушений. А ведь от оперативного устранения повреждений зависит энергоснабжение жителей города, социально значимых объектов, - поясняет Евгений Ануфриев, заместитель генерального директора по безопасности АО «Улан-Удэ Энерго».

   Энергетики подчеркивают, что работы по сносу будут продолжаться, и просят граждан самим убирать свои самовольно установленные гаражи, которые находятся в непосредственной близости с объектами электроснабжения. В данном случае технологическое нарушение не повлияло на бесперебойное энергоснабжение потребителей, дома и другие объекты были запитаны из резервного источника. Однако такая возможность есть не всегда.

   Отметим, работы по демонтажу отнимают много времени. Вместо того, чтобы заниматься плановым ремонтом, работами по выполнению инвестиционной программы, персонал «Улан-Удэ Энерго» вынужден убирать незаконные постройки. Чтобы своевременно предотвратить отключения света. И чтобы у тех же хозяев гаражей в домах было электричество.

 
→Учения «по-настоящему» PDF Печать E-mail

   

   «7 октября в МЧС поступило сообщение, что в результате повреждения кабельной линии произошло отключение котельной «Юго-западная» в г. Улан-Удэ».

Примерно такая «легенда» была создана для работников «Улан-Удэ Энерго» перед началом Всероссийской штабной тренировки по ГО и ЧС.

-Однако так уж совпало, что за два дня до этого на этой котельной действительно произошла крупная авария из-за пожара, - рассказывает Евгений Дрозд, инженер по ГО и ЧС компании «Улан-Удэ Энерго». – Так что учения переросли в реальную ликвидацию аварии.

   Участники проявили свои профессиональные качества почти в экстремальных условиях. В «легенде» под отключение попали 105 жилых домов, 2 школы и 3 детских сада 113 микрорайона, в которых проживает более тысячи человек. В реальности жители сотых кварталов действительно были без тепла и горячей воды более суток. Восстановительные же работы продолжались около недели.

   Основная цель тренировки - повышение эффективности управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров. Об этом сообщило ГУ МЧС по Бурятии. В ходе учений проверена готовность органов управления и сил ГО всех уровней к ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также выполнению мероприятий по ГО. Действия при ликвидации аварийной ситуации на объекте жизнеобеспечения города нештатные аварийно-спасательные формирования предприятий и организаций отработали на практике.

   По итогам учений АО «Улан-Удэ Энерго» признано готовым к выполнению задач.

 
→Электроснабжение восстановлено PDF Печать E-mail

   Электроснабжение в ДНТ "Лоза" восстановлено.

Напомним, 26.10.2016 в результате падения на линию спиленного "черными лесорубами" дерева произошло отключение воздушной линии в районе Товарного двора. Под отключение попали 20 трансформаторных подстанций, котельная и школа. Менее чем за три часа были подключены большинство потребителей.

В 20.54 АО "Улан-Удэ Энерго" полностью подключило потребителей ДНТ "Лоза".

 
→Из-за черных лесорубов тысячи улан-удэнцев оставались без света PDF Печать E-mail

   Сегодня, 25 октября 2016 года в 3.45 в районе Товарного двора произошло отключение воздушной линии электропередач 6 кВ.

В ходе осмотра линии сотрудниками «Улан-Удэ Энерго» была выявлена причина технологического нарушения – спиленное неустановленными лицами дерево, которое упало на линию. Под отключение попали 20 трансформаторных подстанций, котельная по улице Горхонской и школа. Без света оставались около 2 тысяч человек. Благодаря оперативной работе специалистов «Улан-Удэ Энерго» уже в 6.25 утра большая часть потребителей были подключены. На данный момент электроснабжение отсутствует лишь в ДНТ «Лоза». Проводятся восстановительные работы.

   Отметим, вчера ночью (около 00.40) по аналогичной причине произошло отключение той же воздушной линии. «Черные лесорубы» спилили дерево, после чего оно упало на провода. На устранение потребовалось менее трех часов. Как сообщил и.о. генерального директора АО «Улан-Удэ Энерго» Максим Бувалин, о данном факте было сообщено в администрацию Октябрьского района, в дальнейшем поиском правонарушителей займутся правоохранительные органы.

 
→3 тысячи «умных счетчиков» установят в Улан-Удэ PDF Печать E-mail

   

 

   В столице Бурятии продолжается монтаж приборов учета электроэнергии «Матрица».

Подрядчик компании «Улан-Удэ Энерго» в течение месяца уже установил более 2500 счетчиков во всех районах города.

   Счетчики 7 серии «Экстра» завода-изготовителя «Матрица» имеют значительные преимущества по сравнению с предыдущими версиями. Это доказала практика. Начиная с декабря 2015 го года по городу были установлены 5300 таких приборов учета. Расположенные на опорах, они снимают показания с высокой точностью и сами передают данные на единый сервер. Менее чем за год потери на участках с «Матрицами» снизились в 6 раз! Это позволило сэкономить порядка 40 миллионов рублей. Стоит отметить, что система позволяет производить дистанционное ограничение должников.

   О достоинствах счетчиков и в целом Автоматизированной Информационно-Измерительной Системы Коммерческого Учета Электроэнергии (АИИС КУЭ) рассказал начальник Управления технологического присоединения АО «Улан-Удэ Энерго» Андрей Шишкин.

- Мы планируем окупить эту систему за 2 года. Причем это никак не отразится на тарифе для потребителя. Данные приборы учета находятся на балансе «Улан-Удэ Энерго», обслуживаем их мы, в случае поломки мы меняем их за свой счет, - подчеркнул Андрей Шишкин.


АИИС КУЭ выгодна потребителям по нескольким причинам:

-Повышается качество электроэнергии. Установка таких счетчиков «приводит в порядок» энергопотребление, что особенно актуально для частного сектора. Не секрет, что многие жители отдаленных микрорайонов, ДНТ и СНТ попросту воруют электричество. С установкой же современных приборов учета возможность подключиться в обход приборов учета исключается. И если раньше жители жаловались на низкое напряжение (электричество попросту разворовывалось), то теперь они получают положенные 220 вольт.

-Абоненты могут установить для себя так называемое «многотарифное программирование». В этом случае платить за электричество, потребленное ночью, нужно будет меньше. Свой режим электропотребления можно будет спланировать, а значит и сэкономить.

-Сбор показаний производится автоматически, то есть жителям не нужно каждый месяц снимать показания и передавать в «ЧитаЭнергоСбыт». Это за потребителей делают «умные счетчики». Абонентам нужно будет лишь оплатить счет в ближайшем терминале.

-Счетчики «Матрица» повышают пожарную безопасность. Старые проводки тянутся до квартиры по чердакам, повреждаются, у них нарушается изоляция, что в любой момент может стать причиной пожара. Новые счетчики устанавливаются на опорах линий электропередач в щитках и снабжаются автоматическими выключателями, которые своевременно отключают поврежденные внутридомовые сети.

   Важным результатом установки новых счетчиков стало то, что люди научились планировать и экономить электроэнергию. Каждому собственнику в районе, где устанавливаются приборы учета, для контроля электропотребления, вручается потребительский дисплей, на котором видны все показания. Так как система показала себя с лучшей стороны, «Улан-Удэ Энерго» планирует и в будущем году продолжить работу по установке приборов учета «Экстра». Так, к примеру, в поселке Зверосовхоз сейчас фиксируются большие энергопотери. С установкой «умных счетчиков» эту проблему можно легко устранить.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 28