Последние новости


→С праздником Белого месяца! PDF Печать E-mail

Уважаемые жители Улан-Удэ и всей Республики Бурятия!

От имени коллектива  АО «Улан-Удэ Энерго» и от себя лично от всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом по Восточному календарю–Сагаалганом!

Пусть  этот год принесет хороших друзей, верных партнеров, пусть осуществляются планы, а Ваши дети радуют Вас. Желаю Вам финансового благополучия, развития и процветания.

Света и тепла Вам и вашим близким, здоровья, счастья, любви. 

 

С наилучшими пожеланиями,

генеральный директор АО «Улан-Удэ Энерго»

О.М. Шпилевский

 
→О задолженности АО «Читаэнергосбыт» PDF Печать E-mail

По состоянию на 1 февраля 2017 года АО «Читаэнергосбыт» имеет задолженность перед АО «Улан-Удэ Энерго» в размере более 1 млрд 90 миллионов рублей за услуги по передаче электрической энергии (в том числе неоспариваемая часть, признаваемая самим гарантирующим поставщиком -747 миллионов рублей, оспариваемая часть 343 миллиона рублей, за период с мая 2016 года).

На комиссии по мониторингу финансового состояния, повышения платёжной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий энергетического комплекса Бурятии при правительстве Бурятии гарантирующий поставщик сообщает о дебиторах в республике. Но вызывает недоумение тот факт, что «Читаэнергосбыт» не озвучивает сумму задолженности конкретно потребителей  г. Улан-Удэ. При этом известно, что должники  находятся за пределами столицы Бурятии.

Так в ноябре 2016 года гарантирующим поставщиком предоставлен перечень городских потребителей, имеющих задолженность на общую сумму 188 миллионов рублей, из них физические лица - на сумму 38,76 млн.рублей и юридические лица -на сумму 149,49 миллионов рублей.

На 23 декабря 2016 г. информация  по потребителям  г.Улан-Удэ  составила 84 миллиона рублей .

Данная задолженность потребителей перед гарантирующим поставщиком не соразмерна с задолженностью гарантирующего поставщика перед сетевой организацией.

О сложившейся ситуации рассказала заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг  АО «Улан-Удэ Энерго» Елена Бурдуковская:

- Потребители Улан-Удэ (кроме населения) оплачивают за потребленную энергию с учетом авансовых платежей,  т.е. до 28 февраля  2017 года уже будут проведены платежи в объеме 70% за  февраль текущего года, иначе к потребителям будут применены штрафные санкции и ограничение режима потребления электроэнергии. Денежные средства, которые потребитель платит гарантирующему поставщику по составляющим,  указанным в счет-фактурах,  должны целенаправленно  оплачиваться  поставщикам, т.е. если потребитель оплатил за услугу по передаче  электрической энергии, то эти денежные средства должны быть направлены  в  сетевую организацию, которая оказала услуги по передаче электроэнергии.

На данный момент  «Читаэнергосбыт» оплачивает только за  май 2016 года.

Мы задаемся вопросом – где деньги потребителей города Улан-Удэ, куда они направлены?

В связи с систематическими неплатежами гарантирующего поставщика (АО «Читаэнергосбыт») АО «Улан-Удэ Энерго» направило в адрес республиканских органов исполнительной власти письма с просьбой проверить законность использования гарантирующим поставщиком денежных средств, полученных от потребителей.

 
→Владимиру Путину написали работники «Улан-Удэ Энерго» PDF Печать E-mail

Коллектив АО «Улан-Удэ Энерго» направил открытое письмо Президенту России Владимиру Путину.

Письмо «О неисполнении обязанностей гарантирующего поставщика» было написано еще летом 2016 го года. Однако в открытых источниках появилось лишь в конце года.

Как сообщалось в послании, просроченный долг компании «Читаэнергосбыт» перед коллективом «Улан-Удэ Энерго» за услуги по передаче электрической энергии  на 01.06.2016г. составлял 1 млрд. 42 млн. рублей.

«Такой долг ничем иным как воровством и уводом денег из отрасли мы назвать не можем», - эмоционально пишут работники предприятия.

Однако спустя полгода после того, как обращение было отправлено Президенту, ситуация с долгами только усугубилась. На 1 февраля долг «Читаэнергосбыта» перед улан-удэнскими энергетиками составил более 1 миллиарда 90 миллионов рублей (в том числе неоспариваемая часть, признаваемая самим гарантирующим поставщиком -747 миллионов рублей)

Многочисленные обращения в органы государственной власти положительного результата не дали. Предприятие «Улан-Удэ Энерго» обращалось в Правительство Республики Бурятия, в Минэнерго России, в Прокуратуру Бурятии, в МВД, в местные органы власти.

«Получается, что никто не может найти управу на гарантирующего поставщика, а он продолжают уничтожать электрическое хозяйство города и Республики Бурятия», - делают печальные выводы в улан-удэнской компании.

Как отмечает генеральный директор АО «Улан-Удэ Энерго» Олег Шпилевский, указанная задолженность со стороны «Читаэнергосбыта» не оплачивается с мая 2016 года –уже в течение 8 месяцев.

Добавим, 13 февраля 2017 года коллектив АО «Улан-Удэ Энерго» отправил письмо врио Главы Бурятии Алексею Цыденову.

http://www.uuenergo.ru/pismo-vrio-glavi-buryatii-napisali-v-ulan-ude-energo

 
→Письмо врио Главы Бурятии написали в «Улан-Удэ Энерго» PDF Печать E-mail

1111

            «Уважаемый Алексей Самбуевич! Это не просто письмо, это крик души высокопрофессионального коллектива энергетиков, всей душой болеющих за порученное дело и уважительно относящихся к потребителю...»

Решение нового руководителя региона может изменить ситуацию в энергетике Бурятии, и «крик души» будет услышан, уверены в компании, которая обеспечивает электроснабжением всю столицу Бурятии.  

Дело в том, что АО «Читаэнергосбыт» не платит «Улан-Удэ Энерго» за предоставленные услуги по передаче электрической энергии. На 1 февраля 2017 года долг составляет более 1 миллиарда 90 миллионов рублей.

Это как минимум, странно, что «Читаэнергосбыт», который собирает платежи с жителей и юридических лиц всей Бурятии, долги не просто не отдает, а увеличивает. Ведь эта компания электроэнергию не производит, не обслуживает электросетевой комплекс города, а просто занимается расчетами с населением.

«Улан-Удэ Энерго» же ремонтирует, восстанавливает, строит – в общем, полностью обслуживает все электросетевое хозяйство города. Это один из крупнейших налогоплательщиков, там работают более 400 человек. Но из-за того, что «Читаэнергосбыт» не платит долги, «Улан-Удэ Энерго» поневоле тоже становится должником: не имеет возможности расплатиться с вышестоящей сетевой организаций – «МРСК Сибири».

При правительстве Бурятии, отмечается в письме, создана постоянная комиссия по мониторингу финансового состояния, повышения платёжной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий энергетического комплекса РБ. Однако за два года решения этой комиссии носили лишь рекомендательный характер и не повлияли на действия «Читаэнергосбыта».  Или иногородняя компания  рекомендации Правительства Бурятии не считает нужным выполнять?

Тогда кто может повлиять на гарантирующего поставщика? Почему он  не платит сетевой компании, и куда уходят деньги всех жителей, предприятий, целых городов и поселков, которые расплачиваются за электроэнергию? Может, нужно поменять гарантирующего поставщика в Бурятии?

 «Учитывая сложившуюся ситуацию руководством «Улан-Удэ Энерго» может быть принято решение – формально расторгнуть договор на оказание услуг по передаче электроэнергии потребителям Улан-Удэ с АО «Читаэнергосбыт» в одностороннем порядке. При этом общество не может больше бесплатно оказывать услуги по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей города, как населению, так и предприятиям. Одновременно с этим, мы будем вынуждены повторно обратиться в НП Совет рынка о смене гарантирующего поставщика на территории Улан-Удэ», - отмечено в письме.

В «Улан-Удэ Энерго» считают, что для разрешения ситуации необходима политическая воля руководителя региона.

Письмо отправлено в адрес Алексея Цыденова 13 февраля.

 
→Экзамен для энергетиков PDF Печать E-mail

ekzamen   

   Проверка знаний по электробезопасности проходит в «Улан-Удэ Энерго». Ежегодно около трехсот сотрудников - две трети всего коллектива «Улан-Удэ Энерго», сдают экзамен, в ходе которого проверяются знания Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок, Правил устройства электроустановок и других нормативных документов. В каждом подразделении предприятия созданы комиссии по приемке экзаменов. Есть и центральная комиссия, в которой сдают экзамены начальники структурных подразделений, члены комиссий подразделений, а также производители работ – те, кто осуществляет надзор и отвечает за безопасность работ в электроустановках.

-Уровень знаний персонала достаточно хороший, - отмечает Виктор Трифонов, начальник отдела производственного контроля и охраны труда.– До проведения проверки работники проходят предэкзаменационную подготовку, изучают специальную литературу. Конечно, бывает, волнуются во время экзамена. Но в целом, работники предприятия, проверку проходят спокойно, для них это обычная процедура.

   Тем, кто приходит на комиссию, предлагается ответить на различные вопросы по охране труда, устройству электроустановок, правилам технической эксплуатации, пожарной безопасности и т.д. К примеру, электромонтера могут попросить рассказать о наложении заземления на воздушной линии 0,4 кв, применении средств защиты от поражения электрическим током. Персонал должен знать приемы оказания первой медицинской помощи и приемы освобождения пострадавших от действий электрического тока. Сотрудники отвечают на вопросы об организационных и технических мероприятиях при проведении работ в действующих электроустановках. Заседания центральной комиссии проходят каждый четверг. Так на прошлой неделе экзамен сдавали 5 человек. Из них четверо сделали его успешно, а одному работнику было предложено подготовиться и прийти через неделю. Если в течение месяца с двух попыток сотрудник не сможет сдать экзамен, он может быть уволен. Однако в «Улан-Удэ Энерго» таких случаев не было ни разу. Отметим, когда в Правила охраны труда вносятся изменения, на предприятии проводится внеочередная проверка знаний. Так последние стали действовать с октября 2016 года.

   Такие экзамены – основа безопасной работы энергетиков. Знания и дисциплина сотрудников – залог сохранения здоровья и жизни для тех, кто обеспечивает население надежной и качественной электроэнергией.

 
→Условная авария PDF Печать E-mail

shtabnaya_trenirovka   

   На котельной «Юго-Западная» произошел пожар. Сгорели галерея углеподачи и дробильный корпус. Тепло и горячую воду отключили в 35 многоквартирных домах, школе и детском саду.

   Такие условия были предложены для сотрудников «Улан-Удэ Энерго» во время внеплановой тренировки ГУ МЧС России по Бурятии. Штабная внеплановая тренировка прошла 26 января 2017 года в столице Бурятии. В этот день были отработаны все действия энергетиков при возникновении условного пожара и как следствие – отключения электроэнергии на котельной. От оперативных действий энергетиков зависит восстановление теплоснабжения для почти 6 тысяч человек.

   Как рассказал Евгений Дрозд, инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям АО «Улан-Удэ Энерго», после звонка от диспетчера Единой информационно - диспетчерской службы по городу, на место аварии отправляется оперативно- выездная бригада предприятия. Устанавливается повреждение кабельной линии. Затем прибывают работники Октябрьского района электрических сетей, службы механизации и автотранспорта. Поврежденную кабельную линию 10 кВ отключают, и оперативно запускают дизельную электростанцию. На месте работают передвижная электролаборатория, экскаватор, тягач «Урал», несколько «УАЗиков». Задействованы 16 человек: электромонтеры ОВБ, РЭС и электролаборатории, водители, мастер кабельных линий, оператор – машинист экскаватора, оператор дизельной генераторной установки. Чтобы устранить условную аварию, потребовалось 4 часа. Как отмечает Евгений Дрозд, внеплановые тренировки проводятся в городе регулярно. Весной они могут быть связаны с ликвидацией последствий паводка, летом - лесных пожаров и пр. Добавим, прошедшая штабная тренировка называлась «Реагирование сил и средств при ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах ТЭК и ЖКХ». Проводилась она во всех регионах Сибири. В режиме онлайн ее отслеживал Начальник Сибирского регионального центра МЧС России.

-Сотрудники «Улан-Удэ Энерго» показали себя хорошо, замечаний к нам не было, - сообщил Евгений Дрозд.

 
→Традиции компании PDF Печать E-mail

DSC_0700   

 

   Сотрудники «Улан-Удэ Энерго» выехали в Прибайкальский район, чтобы окунуться в крещенскую купель. Уже пять лет подряд коллеги из разных подразделений собираются вместе, чтобы отпраздновать большой христианский праздник - Крещение Господне - омовением в проруби.

-Каждый раз испытываю определенное волнение, внутреннюю борьбу со своими страхами зайти в прорубь, - признается Максим Бувалин, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Улан-Удэ Энерго». – Но впечатления всегда только положительные.

   Традиции компании тесно переплетаются и с традициями семейными. Так Сергей Ефимов, начальник лаборатории по качеству электрической энергии в Троицк поехал вместе с супругой Оксаной.

-За мужа было очень страшно – прямо сердце трепетало. Но когда я слышу его рассказ, что ему нравится – мне становится более спокойно, - говорит женщина.

   Несмотря на ветреную, морозную погоду, энергетики и в этом году не отступили от традиции. Так Геннадий Молоков, начальник Советского РЭС рассказал, что после крещенских купаний получает заряд бодрости и здоровья на весь год. Коллеги уверены: такие традиции объединяют.

-К сожалению, у нас не всегда получается собраться централизованно. Я считаю, это можно организовать на более крупном уровне: выбрать время, чтобы выезжать всеми сотрудниками, которые любят окунаться в прорубь. Своего рода небольшой тим-билдинг для сплочения духа. И для здоровья полезно, и для общества, - уверен Максим Бувалин.

   Отметим, 18 и 19 января в крещенские купели окунулись по некоторым данным до 14 тысяч жителей Бурятии. Всего по республике были оборудованы и освящены 28 купелей. Возле Свято-Троицкого мужского монастыря были оборудованы две иордани: на открытом воздухе и в отапливаемой палатке. Прибывшие могли согреться в теплом шатре, выпить горячего чая, приобрести церковную атрибутику.

 
→Электрослесарь «Улан-Удэ Энерго» получил почетную грамоту Министерства энергетики России PDF Печать E-mail
Lilenko
   Павел Владимирович Лиленко в энергетике с  70-х годов прошлого века. Начинал электромехаником, в речном порту. Пришел туда после армии, в 1979-ом.  До этого работал токарем, а кроме того - выступал за сборную Бурятии по пулевой стрельбе. Но работу и спорт совмещать было непросто, да и супруга была против частых разъездов. Поэтому выбор был сделан в пользу энергетики. И сейчас Павел Владимирович об этом ничуть не жалеет.

Трудиться довелось на разных предприятиях. Он прошел курсы повышения квалификации, был старшим электромехаником, потом бригадиром, а также был исполняющим обязанности энергетика. Сейчас – сотрудник «Улан-Удэ Энерго», пришел в компанию электриком, теперь является электрослесарем по ремонту оборудования  распределительных устройств 5 разряда в электротехнической службе.

- Считаю, что мне повезло. Всегда люди рядом грамотные были. Учили, подсказывали, - говорит Павел Владимирович. - Профессия у меня – да, опасная. Бывало, и обгорал. Рука, лицо обгорали. Давно, еще когда в речпорту работал. По молодости не так боялся электричества, теперь же - иногда отключаешь и несколько раз перепроверишь, есть напряжение или  нет. Вроде  только что проверил – нет, еще раз. Лучше перестраховаться несколько раз, чем лезть наобум Лазаря.

   Работа у электрослесаря не только опасная, но и очень сложная.

-Большие трансформаторы ремонтировать иногда приходится сутки, а то и двое. Зимой нагрузки возрастают, бывало, мы под 30 градусов мороза на улице работали: вытаскивали трансформаторы, масло сливали, ставили рядом, ремонтировали, - вспоминает мужчина.

   Павел Лиленко – специалист, каких в Бурятии мало. Его приглашают для проверки и в районы, так как у мужчины огромный опыт в работе по ремонту и обслуживанию силовых трансформаторов. Свой опыт он передает уже молодым энергетикам.

- Аккуратно нужно с электричеством. Не бояться, но  уважительно относиться. Должно быть чутье, чувствовать железо надо - говорит Лиленко.

   По стопам Павла Владимировича пошел и сын, сейчас он работает также в ЭТС, электромонтером 5 разряда.

-Можно сказать, уже династия, - улыбается Павел Лиленко.

   Павлу Владимировичу скоро исполнится 60 лет. За время работы в энергетике он получил множество грамот и благодарностей от Администрации Улан-Удэ, Министерства строительства Бурятии.

-Звания почетного энергетика у меня пока нет. Но, надеюсь, будет – шутя, отвечает на вопрос коллег  Павел Владимирович.

    А в день энергетика -2016 ему была вручена почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны и многолетний добросовестный труд. 

 
→Сильные морозы и пик нагрузок на электросетевой комплекс столицы PDF Печать E-mail

morozi

   В столице Бурятии новогодние каникулы прошли без серьезных технологических нарушений в электросетевом комплексе, сообщил Максим Бувалин, первый заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер АО «Улан-Удэ Энерго». Единственное нарушение 8 января 2017 го года произошло в поселке Исток. Там неизвестный в результате ДТП повредил электроопору. Специалистам «Улан-Удэ Энерго» потребовалось менее двух часов для проведения аварийно- восстановительных работ. Отметим, с места ДТП виновник скрылся, но оставил неопровержимую улику: свой гос.номер. Энергетики отмечают: в праздники традиционно нагрузки на электросети возрастают из-за большого количества включенных бытовых приборов. К тому же в связи с крупным технологическим нарушением на теплосетях 8 января сотни многоквартирных домов Октябрьского района остались без отопления, поэтому горожане дополнительно использовали электроприборы для обогрева.

-Наши сети справились с нагрузками, проблем мы не испытали,- рассказывает Максим Бувалин. В этом большая заслуга нашего персонала. Перед праздниками мы неплохо подготовились. Восстановили нормальную схему электроснабжения, восстановлены были все кабельные линии. Был проведен тепловизионный и пирометрический контроль трансформаторных подстанций. Маслонаполненное оборудование осмотрено, и там, где требовалось, мы доливали масло. А в сами праздники в «Улан-Удэ Энерго» было организовано дежурство персонала, усиленно работала оперативно-диспетчерская служба, 4 экипажа было на выходе круглосуточно. Дежурил персонал на дому, в каждом районе было сформировано по аварийно- восстановительной бригаде, в каждом районе создан эксплуатационный запас материалов. Вся техника в исправном состоянии.

   Также Максим Бувалин отметил, что сильные морозы создают условия для анализа - проведения замеров зимних максимумов нагрузок.

-Мы совершаем объезды всех трансформаторных подстанций, которые у нас на обслуживании, проводим там замеры нагрузок в пик холодов. Это делается для того, чтобы знать, где имеются проблемы, где может быть перегруз или неравномерные нагрузки, где могут возникнуть проблемы в перспективе. Исходя из этих замеров мы строим планы на дальнейшую ремонтную программу, проведение эксплуатационных работ, тех. обслуживание.

-К холодам мы готовы, аварийный запас существует, эксплуатационный запас тоже, поэтому проблем даже в сорокаградусные морозы, я уверен, не возникнет, - сообщил Максим Бувалин.

 
→График работы 1-9 января PDF Печать E-mail
1-8 января 2017 года -выходные дни. С 9 января 2017 АО "Улан-Удэ Энерго" работает в обычном режиме.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 26