Последние новости


→Кто кому платит за свет в Бурятии? PDF Печать E-mail

Тарифы для взаиморасчетов в электроэнергетике Бурятии устанавливает Республиканская служба по тарифам.  Перед этим сетевые энергетические компании, гарантирующий поставщик и сбытовые компании передают необходимые данные в РСТ.  РСТ производит расчеты, анализ, экспертизу этих сведений и определяет для территориальных сетевых организаций необходимые экономические затраты. Далее с учетом других составляющих (см.схему 1) устанавливается так называемый единый (котловой) тариф.

Схема 1

Shema1

Применяемый в нашей республике метод распределения денежных средств называется «котел снизу». Он заключается в следующем:

Гарантирующий поставщик  - «Читаэнергосбыт» (который рассчитывает и принимает платежи от потребителей)  платит  в такие компании как «Улан-Удэ Энерго», «Бурятэнерго» и в другие, более мелкие территориально-сетевые организации (ТСО) за услуги по передаче электроэнергии (за конечный полезный отпуск)

Однако при применении единого (котлового) тарифа может возникнуть ситуация, когда часть организаций получит денежных средств больше, чем ее экономически обоснованные расходы, а другая часть - не соберет положенных ей денежных средств. Поэтому все ТСО также рассчитываются друг с другом.  Каждой паре сетевых организаций РСТ устанавливает еще и индивидуальный тариф взаиморасчетов. Согласно нему одна сетевая организация должна передать другой дополнительно полученные денежные средства.  Это называется «распределение котла». (см. схему 2).

Схема 2 

Shema2

 
→Подать заявку на тех.присоединение PDF Печать E-mail

Подать заявку на технологическое присоединение к сетям «Улан-Удэ Энерго» можно не выходя из дома.

С помощью «личного кабинета» на официальном сайте «Улан-Удэ Энерго» сделать это просто и быстро. Подробная видеоинструкция –

«Как быстро подключить электричество в городе Улан-Удэ»

 
→АО «Улан-Удэ Энерго» в связи с публикациями некоторых СМИ сообщает: PDF Печать E-mail

АО «Улан-Удэ Энерго» в связи с публикациями некоторых СМИ сообщает: 

 

АО «Улан-Удэ Энерго» работает в штатном режиме, предположения о возможном банкротстве не имеют под собой оснований. Предприятие не имеет задолженности ни по заработной плате, ни по налоговым отчислениям.

За 8 лет существования компания добилась существенных улучшений в электросетевом хозяйстве столицы Бурятии.

Объем капитальных вложений составил более миллиарда рублей.

Число технологических нарушений при прохождении осенне-зимнего периода только за 2015-2016 гг. снизилось в два раза.

Снижены потери электрической энергии, более чем в два раза увеличен размер заработной платы, построены сотни километров линий электропередач, присоединено к электрическим сетям более 8 тысяч физических и юридических лиц.

Относительно задолженности перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» «Бурятэнерго», сообщаем, что с вышестоящей сетевой организацией ведется конструктивный диалог,  и задолженность погашается в соответствии с согласованным графиком выплат.

Администрация Улан-Удэ, как акционер предприятия, также оказывает поддержку и активно взаимодействует с «Улан-Удэ Энерго».

АО «Улан-Удэ Энерго» благодарит общественность и депутатов Улан-Удэнского Городского Совета за неравнодушное отношение к работе предприятия. 

 
→Жалоб на низкое напряжение стало в 10 раз меньше PDF Печать E-mail
napryazhenie
            «Улан-Удэ Энерго» начинает ремонтные работы в столице Бурятии. О планах на 2017 год, а также о результатах деятельности предприятия за 2016 год рассказал Максим Бувалин, первый заместитель генерального директора - главный инженер АО «Улан-Удэ Энерго».

В прошлом году предприятие полностью выполнило запланированную ремонтную программу. Установлено 766 новых опор – это намного больше, чем в 2015 г. Значительный объем работ был направлен на ремонт зданий и сооружений. На трансформаторных подстанциях и распределительных подстанциях отремонтировано 69 кровель. Проводились масштабные ремонты и восстановление кабельных линий.

-Районы города уже ощутили качество нашей работы за прошлый год. Там, где раньше были жалобы на  низкое напряжение, количество жалоб сократилось в 10 раз. Сейчас поступают даже обращения, что напряжение стало высоким. Там уже принимаем меры по снижению. Переключаем трансформаторы, которые работали на полную мощность, - объясняет Бувалин.

Предприятие подошло к зимнему периоду максимальных токовых нагрузок в полной боевой готовности. Были восстановлены кабельные линии, резервные кабельные линии, проведено тех. обслуживание подстанций. Все это позволило практически свести к нулю количество технологических нарушений в новогодние каникулы. У горожан  не отключался свет. Главный инженер отмечает, что это было сделано благодаря ударному труду персонала.

В 2017 ом году все работы будут продолжены по плану. Особенно стоит отметить, что энергетики по обращениям потребителей будут ремонтировать фасады зданий, закрепленных за АО «Улан-Удэ Энерго» на магистральных улицах. Также, учитывая пожелания горожан, на крупных улицах –Трубачеева, Пирогова, Кольцевая, Медицинская-  поменяют магистральные воздушные линии электропередач. В прошлом году такого вида работы не проводились. Старые деревянные электроопоры поменяют на новые железобетонные СНВС, заменят провода. 

 
→С 8 марта! PDF Печать E-mail

8marta

Дорогие женщины!

От имени всего коллектива «Улан-Удэ Энерго» и от себя лично поздравляю Вас с Международным женским днем!

Желаю Вам семейного благополучия, успехов на работе, крепкого здоровья, улыбок, хорошего настроения, радости, счастья. 

С праздником! 

 

С наилучшими пожеланиями,

генеральный директор АО "Улан-Удэ Энерго О.М. Шпилевский

 
→Долг платежом красен PDF Печать E-mail

Суд обязал «Читаэнергосбыт»  оплатить долги.

                Напомним, только один из долгов гарантирующего поставщика электроэнергии  – перед АО «Улан-Удэ Энерго» - составляет более миллиарда рублей по состоянию на 1 февраля 2017 года. (В том числе  неоспариваемая часть, признаваемая самим гарантирующим поставщиком -747 миллионов рублей)

Как сообщил Владимир Толмачев, заместитель генерального директора АО «Читаэнергосбыт» в интервью ТРК «АригУс»:

«Судебные приставы по решению суда предъявили нам предписание о том, чтобы теперь денежные средства, которые мы должны оплачивать в «Улан-Удэ Энерго» направлялись на счета судебных приставов с тем, чтобы эти денежные средства поступили в «МРСК Сибири – Бурятэнерго» в счет оплаты долга «Улан-Удэ Энерго» перед «МРСК Сибири». 

Отметим, руководство «Улан-Удэ Энерго»  выступило инициатором  идеи о том, чтобы свои долги гарантирующий поставщик оплачивал сразу в вышестоящую сетевую организацию. Поэтому такой вариант оплаты в «Улан-Удэ Энерго» считают оптимальным. При условии, что гарантирующий поставщик действительно будет платить, а не повторит прежнюю схему действий. Ведь  долг перед «Улан-Удэ Энерго» «Читаэнергосбыт»  не отдавал в течение 9 месяцев.

Подчеркнем, столице Бурятии необходим добросовестный гарантирующий поставщик, который заинтересован в том числе в развитии электросетевого хозяйства города, а также в том, чтобы предприятия энергетического комплекса работали стабильно. От этого зависят также налоговые поступления в местный бюджет.

На сегодняшний же день ситуация в электроэнергетике Улан-Удэ складывается не лучшим образом.  Систематические неплатежи ставят по угрозу стабильное функционирование электросетевого комплекса всего города. Ведь кроме «Улан-Удэ Энерго» ни одна сетевая организация не может обеспечить столицу электроэнергией, так как городские сети – подстанции, ТП, линии электропередач, распределительные устройства – полностью находятся в ведении «Улан-Удэ Энерго».

 
→Из-за действий гарантирующего поставщика электроэнергии у следственного управления, арбитражного суда, приставов и военных Улан-Удэ могут отключить свет PDF Печать E-mail
stop
   АО «Читаэнергосбыт» не заключило контракты с десятками учреждений на 2017г., находящимися в столице Бурятии. Об этом сообщила Елена Бурдуковская, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг АО «Улан-Удэ Энерго»:
-Как следует из документа, который поступил к нам от «Читаэнергосбыт» (реестр разногласий в объемах переданной электроэнергии), такие потребители как СУ СК по Бурятии, Арбитражный суд, Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы Бурятии, Улан-удэнское управление казначейства и многие другие не имеют договоров с гарантирующим поставщиком на поставку электроэнергии на январь 2017 года.
   Отметим, договоры не поставку электроэнергии с потребителями заключает «Читаэнергосбыт», соответственно, он же и производит расчеты с ними. А за услуги по передаче электрической энергии потребителям он обязан расплатиться с сетевой компанией(«Улан-Удэ Энерго»).
Таким образом, электроэнергия в январе 2017 года потребителям поставлялась (объем поставленной электроэнергии по данным потребителям составил порядка 1 200 тыс.кВт.ч , что составляет более 4 млн.рублей ), а гарантирующий поставщик между тем не заключил договоры и своевременно не уведомил сетевую организацию о том, что договоров нет. Теперь формально «Читаэнергосбыт» отказывается признавать поставку электроэнергии в эти учреждения, а значит, и расплачиваться за нее с сетевой компанией. «Благодаря» работе «Читаэнергосбыт» более 150 зданий-Институт монголоведения, тибетологии и буддологии, ТО Федеральной статистики Бурятстат и другие важнейшие городские объекты, находятся на грани возможного прекращения подачи электроэнергии.
-"Читаэнергосбыт» несвоевременно урегулирует отношения с потребителями. Вследствие этого мы имеем право выставить потребителям счета за бездоговорное потребление электроэнергии, по соответствующей стоимости и организацией мероприятий согласно действующему законодательству", - комментирует Елена Бурдуковская.
   Конечно, «Улан-Удэ Энерго» отключать от света эти учреждения не будет. Однако энергетики обращают внимание потребителей и контролирующих органов на то, что подобные действия гарантирующего поставщика можно охарактеризовать как искусственное занижение объема оказанных услуг для сетевых компаний.
   Почему так делает «Читаэнергосбыт»? Как вариант – гарантирующий поставщик не хочет платить по счетам. Или просто добивается того, чтобы без электричества остались более 150 учреждений столицы Бурятии?
   Также в числе тех, с кем гарантирующий поставщик не заключил контракты в январе- городской центр мед.профилактики, городской ресурсный центр «Семья», база театра «Байкал», колледж им. П.И.Чайковского, Бурятский аграрный колледж, «Байкалрыбвод», радиотелевизионная станция, войсковая часть 57358 и др.
 
→Принять решение за секунду PDF Печать E-mail
60_let
   25 февраля 2017 года 60-тилетний юбилей  отметит Юрий Александрович Цыцыктуев. Один из самых опытных сотрудников «Улан-Удэ Энерго» 35 лет проработал в оперативно-диспетчерской службе предприятия. После окончания Восточно-Сибирского Технологического института молодой инженер-электрик недолгое время работал у себя на Родине, в Хоринском районе, затем приехал в Улан-Удэ.  С 1982 год года трудился электромонтером, потом перешел в диспетчеры. Сейчас является дежурным электромонтером на подстанции «Горводоподъем».

-Более спокойная жизнь  началась, - шутит Юрий Александрович. – Диспетчерами, конечно, молодые должны быть. Это очень сложная работа. Если раньше при отключении света не так часто звонили, то теперь, с развитием сотовой связи, звонки поступают ежесекундно. У нас один диспетчер на весь город. Нужно учитывать все переключения, знать схемы электроснабжения города, всё в голове держать.

Диспетчером Юрий Александрович проработал около 30 лет. «Всякое бывало», - говорит опытный энергетик. Аварии из-за сложных метеоусловий,  дежурства на Новый год, когда в жилом массиве от перегрузок отключается свет. Разные потребители, с которыми нужно найти общий язык. Нынешняя работа хоть и спокойней, но не менее ответственная. Ведь Юрий Цыцыктуев дежурит на подстанции, которая обеспечивает электроэнергией одно из стратегических предприятий столицы Бурятии - «Водоканал».

-Это потребитель первой категории, - объясняет Юрий Александрович. – Перерывы в электроснабжении  там не допустимы. В противном случае город останется без воды. А в зимнее время если не будет воды, на ТЭЦ могут взорваться котлы. В случае чего «Водоканалу» надо вовремя  переключиться на резервный насос. И мы с персоналом «Водоканала» согласовываем действия буквально за секунды.

Всего секунды хватает Юрию Александровичу, чтобы сориентироваться в ситуации и принять решение о дальнейших действиях. Именно поэтому за все время его дежурств на подстанции не было зарегистрировано ни одного гидроудара. Сейчас электромонтер с огромным опытом считает: всем молодым инженерам – энергетикам нужно поработать в оперативно-диспетчерской службе, чтобы иметь представление о городских сетях.

-Сейчас на предприятии молодежи много. И я, вроде, уважаемый человек, - улыбается Юрий Цыцыктуев. – Все меня «Саныч» называют. Мне хоть скоро и 60, но я полон сил. Хочется еще работать и работать….

 
→С праздником Белого месяца! PDF Печать E-mail

Уважаемые жители Улан-Удэ и всей Республики Бурятия!

От имени коллектива  АО «Улан-Удэ Энерго» и от себя лично от всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом по Восточному календарю–Сагаалганом!

Пусть  этот год принесет хороших друзей, верных партнеров, пусть осуществляются планы, а Ваши дети радуют Вас. Желаю Вам финансового благополучия, развития и процветания.

Света и тепла Вам и вашим близким, здоровья, счастья, любви. 

 

С наилучшими пожеланиями,

генеральный директор АО «Улан-Удэ Энерго»

О.М. Шпилевский

 
→О задолженности АО «Читаэнергосбыт» PDF Печать E-mail

По состоянию на 1 февраля 2017 года АО «Читаэнергосбыт» имеет задолженность перед АО «Улан-Удэ Энерго» в размере более 1 млрд 90 миллионов рублей за услуги по передаче электрической энергии (в том числе неоспариваемая часть, признаваемая самим гарантирующим поставщиком -747 миллионов рублей, оспариваемая часть 343 миллиона рублей, за период с мая 2016 года).

На комиссии по мониторингу финансового состояния, повышения платёжной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий энергетического комплекса Бурятии при правительстве Бурятии гарантирующий поставщик сообщает о дебиторах в республике. Но вызывает недоумение тот факт, что «Читаэнергосбыт» не озвучивает сумму задолженности конкретно потребителей  г. Улан-Удэ. При этом известно, что должники  находятся за пределами столицы Бурятии.

Так в ноябре 2016 года гарантирующим поставщиком предоставлен перечень городских потребителей, имеющих задолженность на общую сумму 188 миллионов рублей, из них физические лица - на сумму 38,76 млн.рублей и юридические лица -на сумму 149,49 миллионов рублей.

На 23 декабря 2016 г. информация  по потребителям  г.Улан-Удэ  составила 84 миллиона рублей .

Данная задолженность потребителей перед гарантирующим поставщиком не соразмерна с задолженностью гарантирующего поставщика перед сетевой организацией.

О сложившейся ситуации рассказала заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг  АО «Улан-Удэ Энерго» Елена Бурдуковская:

- Потребители Улан-Удэ (кроме населения) оплачивают за потребленную энергию с учетом авансовых платежей,  т.е. до 28 февраля  2017 года уже будут проведены платежи в объеме 70% за  февраль текущего года, иначе к потребителям будут применены штрафные санкции и ограничение режима потребления электроэнергии. Денежные средства, которые потребитель платит гарантирующему поставщику по составляющим,  указанным в счет-фактурах,  должны целенаправленно  оплачиваться  поставщикам, т.е. если потребитель оплатил за услугу по передаче  электрической энергии, то эти денежные средства должны быть направлены  в  сетевую организацию, которая оказала услуги по передаче электроэнергии.

На данный момент  «Читаэнергосбыт» оплачивает только за  май 2016 года.

Мы задаемся вопросом – где деньги потребителей города Улан-Удэ, куда они направлены?

В связи с систематическими неплатежами гарантирующего поставщика (АО «Читаэнергосбыт») АО «Улан-Удэ Энерго» направило в адрес республиканских органов исполнительной власти письма с просьбой проверить законность использования гарантирующим поставщиком денежных средств, полученных от потребителей.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 28