Последние новости


→За воровство электроэнергии-в тюрьму! Беспрецедентный случай воровства в Улан-Удэ PDF Печать E-mail
IMG_20170411_143708Богатая улан-удэнская семья не собирается платить за свет и ворует электричество уже два года. О беспрецедентном случае рассказали специалисты АО «Улан-Удэ Энерго».

Жильцов одного из домов в переулке Новый на Левом берегу  за неуплату отключили еще в 2015 ом году. И, по всей видимости, граждане решили вообще не оплачивать электроэнергию, а  просто воровать ее. Энергетики каждый месяц приезжают с рейдами и каждый месяц отключают самовольщиков. Но те не пускают к себе контролеров, не открывают двери и не идут на контакт. А сразу же после визита энергетиков, снова подсоединяются к линии электропередач и продолжают незаконно пользоваться электроэнергией. Воруют каждый месяц до 5000 кВт.ч.

-На прошлой неделе мы приезжали к этой семье уже с полицией, - рассказывает Дмитрий Аркатов, начальник Управления транспорта электрической энергии АО «Улан-Удэ Энерго». – Но так как на доме размещена видеокамера, жильцы видят, кто к ним приехал, и не открывают. Мы впервые сталкиваемся с таким поведением потребителей. Они просто игнорируют закон и даже не объясняют свои действия.

Энергетики подчеркивают: из-за данных граждан у их соседей снижается качество электроэнергии: падает напряжение. Кроме того, несоблюдение правил безопасности при самовольном подключении может привести к электротравмам и пожарам.  Примечательно, что у энерговоров – большой двухэтажный коттедж, а значит, назвать их малоимущими или бедными, нельзя.

В отношении таких нарушителей, которые  сейчас чувствуют себя безнаказанно, должна быть введена уголовная ответственность, считают депутаты Госдумы.  Новым законопроектом, внесенным в начале апреля 2017 года, в качестве наказания за кражу электроэнергии предусмотрено лишение свободы  на срок до 6 лет.

Отметим, сообщить о хищении электроэнергии можно анонимно по телефону 43-12-67 (приемная "Улан-Удэ Энерго") либо через интернет-приемную на официальном сайте АО «Улан-Удэ Энерго» www.uuenergo.ru. Также информацию примут в РЭС вашего района.

 
→«Управляшки» учатся искать воров PDF Печать E-mail
vstrecha2222222
           Впервые для представителей управляющих компаний города  в «Улан-Удэ Энерго» провели обучение на тему: «Выявление фактов хищения электроэнергии во внутридомовых сетях».

Коммунальщики смогли задать любые интересующие их вопросы о приборах учета, расчетах потребления и узнали, как  выявить кражу электричества.  Своеобразный «ликбез» провели заместитель генерального директора «Улан-Удэ Энерго» по развитию и реализации услуг Елена Бурдуковская и Сергей Звягинцев - инженер сектора учета электроэнергии.

-Встреча для нас, как для управляющей компании, очень полезная, - говорит Валентина Верещагина, директор управляющей компании «Сервис». - Потому что хищение идет очень большое. Сейчас потребители получили возможность за ОДН платить по нормативу, а сверхнормативное потребление все ложится на плечи управляющих компаний. А поймать этих лиц, которые пользуются электроэнергией бесплатно, очень сложно.

Чтобы не платить за воров, коммунальщики учатся грамотно снимать показания и составлять акты, а также выявлять хитрости, к которым прибегают недобросовестные потребители, чтобы счетчик показывал объемы потребления меньше фактических.

-Мы все это узнали, теперь будем вооружаться своими электриками, сами смотреть. Для нас это полезная информация, - уверен Александр Охинов, главный инженер ЖЭУ-4.

Такие встречи будут проводиться теперь по желанию компаний, сотрудничающих с «Улан-Удэ Энерго» на постоянной основе.

 
→Контролеры под контролем PDF Печать E-mail
kontroleri
             В «Улан-Удэ Энерго» прошла проверка знаний контролеров:  сотрудники сдавали письменный экзамен, в ходе которого решали непростые задачи. Так за 40 минут предлагалось составить акт безучетного потребления электроэнергии исходя из конкретных заданных условий.

- В билетах наших есть и вопросы «с подковыркой», - рассказывает Дмитрий Аркатов, начальник Управления транспорта электрической энергии АО «Улан-Удэ Энерго». – Например, задается ситуация, где фактически отсутствует безучетное потребление. Но мы хотим посмотреть, как наши работники смогут сориентироваться в ситуации и смогут ли повести себя правильно.

Среди тех, кто сдавал экзамен - Елена Гордеева, работающая контролером в Октябрьском РЭС уже 17 лет:

-Такие экзамены нужны, конечно. Они подстегивают. Ведь мы тоже люди: что-то                  забываем, могут быть ошибки, - говорит Елена Гордеева.

Однако у Елены Николаевны по результатам экзамена ошибок не оказалось, она справилась с заданием на «отлично».  Кроме нее отличились Билтуев Сергей Иннокентьевич и Злыгостев Алексей Анатольевич из Октябрьского РЭС, Драганчук Оксана Валерьевна из Советского РЭС и Фролова Стелла Валентиновна и Савельев Юрий Павлович из Железнодорожного РЭС.

Отметим, контролеры «Улан-Удэ Энерго» ежемесячно обходят сотни домов и составляют акты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Профессия сложная, а порой и опасная. Нередко возникают конфликтные ситуации, когда потребители, ворующие электроэнергию, ведут себя по-хамски, кричат, вырывают сумки. В этих случаях специалисту главное - не пострадать.

По итогам проверки необходимо составить акт с подписью самого потребителя. Если энерговоры отказываются расписаться в акте, приходится привлекать незаинтересованных лиц.

Перед проверкой проводится большой объем подготовительных работ. Так до 25 числа месяца, предшествующего проверке, план согласовывается с гарантирующим поставщиком. Если проверка внеплановая – то за 5 дней до нее энергетики обязаны уведомить потребителя. Физических лиц проверяют раз в три месяца, юридических – раз в год.

Всего 29 контролеров и монтеров ведут около 33 тысяч потребителей-физических лиц и 10 тысяч юридических лиц.

Также после экзамена рассмотрены и проанализированы систематические ошибки, которые допускают контролеры.  Очередное обучение позволило повысить квалификацию работников  «Улан-Удэ Энерго». Отметим,  работа по обучению персонала на предприятии проводится в постоянном режиме. Ежемесячно в рамках Дня техники безопасности сотрудникам рассказывают обо всех изменениях в законодательстве, объясняют нюансы составления актов.

 
→Сотрудники «Улан-Удэ Энерго» приняли участие в митинге «Вместе против террора» PDF Печать E-mail

miting

8 апреля 2017 года в Улан-Удэ прошел митинг в  память о жертвах террористического акта в метро Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие около 2 тысяч жителей Бурятии. С транспарантами и флагами России на Театральную площадь пришли представители общественных организаций, предприятий республики, политики и представители молодежных организаций.

В знак солидарности с жителями Санкт-Петербурга и  всей страны россияне провели митинги под лозунгом «Вместе против террора» в десятках крупных городов. 

 
→Благодарственное письмо от министерства социальной защиты населения Бурятии PDF Печать E-mail
gramota
            В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Ровесник» вручили благодарственные письма тем, кто бескорыстно на протяжении долгого времени помогает воспитанникам учреждения.

Так генеральному директору АО «Улан-Удэ Энерго» Олегу Михайловичу  Шпилевскому и начальнику общего отдела Оксане Николаевне Кривопуск были вручены благодарственные письма «За постоянную помощь и сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения и вклад в развитие деятельности учреждения». Письма подписаны и.о. министра социальной защиты населения Бурятии Татьяной Александровной Быковой.

Отметим, «Ровесник» и «Улан-Удэ Энерго» связывают давние дружеские отношения. Энергетики принимают участие в заседаниях Попечительского совета центра, чутко отзываются на просьбы о поддержке. Традиционно сотрудники компании поздравляют ребят с Днем защиты детей и с Новым годом.  В целом благотворительность – неотъемлемая часть политики «Улан-Удэ Энерго». Социальным учреждениям Бурятии энергетики помогают в ремонте и строительстве, укреплении материально-технической базы;  дарят детям одежду и обувь,  игрушки, канцтовары, сладости, сертификаты в  игровые центры. 

Последние несколько месяцев в «Ровеснике» проводился ремонт. Сейчас же Центр готов принять своих воспитанников в красочных, уютных группах, оборудованных необходимым инвентарем.

 
→Сотрудник «Читаэнергосбыта» незаконно подключал электроэнергию улан-удэнцам PDF Печать E-mail
nezakonno
            26 марта 2017 года в «Улан-Удэ Энерго» позвонили жители дома по улице Успенского в поселке Никольский. Они пожаловались на то, что неизвестный мужчина залез на электроопору рядом с их домом, после чего у них отключился свет. К потребителям сразу же выехала оперативная бригада «Улан-Удэ Энерго».

Приехав на место, работники увидели на электроопоре человека с инструментами и в монтерских когтях. Выяснилось, что это инженер-инспектор АО «Читаэнергосбыт». В ходе беседы стало известно, что он за определенную плату подключил электроэнергию должникам, которые были «отрезаны» с января 2017 года за неуплату.

На место была вызвана полиция. Однако когда сотрудники правоохранительных органов приехали, нарушитель уже скрылся.

Евгений Ануфриев, начальник отдела безопасности и специальной работы АО «Улан-Удэ Энерго» сообщил:

-Напомню, отключения производит «Улан-Удэ Энерго»  по заявке гарантирующего поставщика - «Читаэнергосбыта». И в то время как одни их сотрудники отправляют заявки на отключение, другие работники «Читаэнергосбыта», в нарушение своих должностных обязанностей, тех же самых должников подключают.

Должников, которые наняли инспектора «Читаэнергосбыта»  для незаконного подключения, снова оставили без света. Нарушители вели себя агрессивно, отметили в отделе по безопасности и специальной работе.

В доме соседей свет оперативно подключили. 

 
→Совет потребителей АО «Улан-Удэ Энерго» PDF Печать E-mail
Sovet_potrebiteley
            23 марта 2017 г. в АО «Улан-Удэ Энерго» состоялось заседание Совета потребителей услуг. Тема заседания: «Угроза энергобезопасности столицы Республики Бурятия – г. Улан-Удэ в связи с неплатежами АО «Читаэнергосбыт».

Задержка платежей за услуги по поставке электрической энергии со стороны гарантирующего поставщика продолжается с мая 2016 года. На 1 марта долг составляется более 1 миллиарда 348 миллионов рублей (в том числе неоспариваемая задолженность -1,039 млрд. рублей).

-Сегодня миллиардные долги для нас уже критичны, - сообщил генеральный директор АО «Улан-Удэ Энерго» Олег Шпилевский. - Не за горами следующий отопительный сезон. Мы можем где-то не провести ремонтную программу, не развить сети, которые дают возможность подключить новых потребителей. И это, естественно, скажется на качестве электроснабжения. Сегодня компания стабильно работает, и сбивать ее с такого ритма, конечно, не хотелось бы.

Ситуация, когда гарантирующий поставщик систематически на отдает долги стратегическому для энергетики и экономики региона предприятию, недопустима, считает общественность. Из сферы «спора двух хозяйствующих субъектов» эта проблема давно уже перешла в политическую плоскость. И власти региона обязаны защитить интересы улан-удэнского предприятия не  на словах, а на деле.

Гемаля Гендунова, председатель Совета потребителей:

-Но, к сожалению, регулятор или региональная, и муниципальная власть пока делают вид, что все хорошо, что ничего не происходит. ..

Мы должны об этом друг другу сказать прозрачно, в первую очередь гарантирующий поставщик:  выйти на СМИ, органы власти или собраться за круглым столом и иметь смелость об этом доступно заявить... Сегодня все вслух кричат о том, что сетевые компании деньги за предоставленные услуги не получают в установленные сроки. При этом гарантирующий поставщик  - по крайней мере, в СМИ это звучит, - заявляет, что очень много должников по Бурятии…. Руководство «Читаэнергосбыта» в СМИ допускает цифры от 2,3 млрд. рублей до 3 млрд. рублей. Тогда скажите, кто не платит? Не так много банкротных предприятий на территории Бурятии и Улан-Удэ.  Потребитель в львиной доле сегодня оплачивает.  Большая доля платежей от населения. То есть платежная дисциплина присутствует.

Очень хотелось бы, чтобы все участники рынка нашли взаимопонимание и правильное взаимоотношение для обеспечения надежного энергоснабжения населения города - столицы нашей Республики.

По итогам заседания было принято решение обратиться к депутатам Государственной Думы от Республики Бурятия, в Общественную палату РБ и Совет старейшин. Необходимо принять меры по укреплению платежной дисциплины гарантирующего поставщика, считают общественники. Неплатежи со стороны «Читаэнергосбыт» ставят под угрозу надежность электроснабжения столицы Бурятии, уверены в Совете потребителей.  

 
→Кто кому платит за свет в Бурятии? PDF Печать E-mail

Тарифы для взаиморасчетов в электроэнергетике Бурятии устанавливает Республиканская служба по тарифам.  Перед этим сетевые энергетические компании, гарантирующий поставщик и сбытовые компании передают необходимые данные в РСТ.  РСТ производит расчеты, анализ, экспертизу этих сведений и определяет для территориальных сетевых организаций необходимые экономические затраты. Далее с учетом других составляющих (см.схему 1) устанавливается так называемый единый (котловой) тариф.

Схема 1

Shema1

Применяемый в нашей республике метод распределения денежных средств называется «котел снизу». Он заключается в следующем:

Гарантирующий поставщик  - «Читаэнергосбыт» (который рассчитывает и принимает платежи от потребителей)  платит  в такие компании как «Улан-Удэ Энерго», «Бурятэнерго» и в другие, более мелкие территориально-сетевые организации (ТСО) за услуги по передаче электроэнергии (за конечный полезный отпуск)

Однако при применении единого (котлового) тарифа может возникнуть ситуация, когда часть организаций получит денежных средств больше, чем ее экономически обоснованные расходы, а другая часть - не соберет положенных ей денежных средств. Поэтому все ТСО также рассчитываются друг с другом.  Каждой паре сетевых организаций РСТ устанавливает еще и индивидуальный тариф взаиморасчетов. Согласно нему одна сетевая организация должна передать другой дополнительно полученные денежные средства.  Это называется «распределение котла». (см. схему 2).

Схема 2 

Shema2

 
→Подать заявку на тех.присоединение PDF Печать E-mail

Подать заявку на технологическое присоединение к сетям «Улан-Удэ Энерго» можно не выходя из дома.

С помощью «личного кабинета» на официальном сайте «Улан-Удэ Энерго» сделать это просто и быстро. Подробная видеоинструкция –

«Как быстро подключить электричество в городе Улан-Удэ»

 
→АО «Улан-Удэ Энерго» в связи с публикациями некоторых СМИ сообщает: PDF Печать E-mail

АО «Улан-Удэ Энерго» в связи с публикациями некоторых СМИ сообщает: 

 

АО «Улан-Удэ Энерго» работает в штатном режиме, предположения о возможном банкротстве не имеют под собой оснований. Предприятие не имеет задолженности ни по заработной плате, ни по налоговым отчислениям.

За 8 лет существования компания добилась существенных улучшений в электросетевом хозяйстве столицы Бурятии.

Объем капитальных вложений составил более миллиарда рублей.

Число технологических нарушений при прохождении осенне-зимнего периода только за 2015-2016 гг. снизилось в два раза.

Снижены потери электрической энергии, более чем в два раза увеличен размер заработной платы, построены сотни километров линий электропередач, присоединено к электрическим сетям более 8 тысяч физических и юридических лиц.

Относительно задолженности перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» «Бурятэнерго», сообщаем, что с вышестоящей сетевой организацией ведется конструктивный диалог,  и задолженность погашается в соответствии с согласованным графиком выплат.

Администрация Улан-Удэ, как акционер предприятия, также оказывает поддержку и активно взаимодействует с «Улан-Удэ Энерго».

АО «Улан-Удэ Энерго» благодарит общественность и депутатов Улан-Удэнского Городского Совета за неравнодушное отношение к работе предприятия. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 29