→Почему улан-удэнский бизнес переходит на «прямые договоры»? PDF Печать E-mail
DSC_07741111111
28.08.2017

Более трехсот предприятий столицы Республики Бурятия предпочитают платить за услуги по передаче электроэнергии напрямую «Улан-Удэ Энерго». Число таких предприятий растет.

В чем выгода?


Сегодня предприниматели платят за электроэнергию крупные суммы и, мало того, обязаны проводить авансовые платежи «за свет».  Бизнесу в Бурятии (да и не только в Бурятии) сегодня приходится тяжело. Между тем авансовые платежи – это сотни тысяч рублей, что крайне невыгодно предпринимателям.

Представители бизнес-сообщества всё чаще задумываются о заключении договора напрямую с компанией, которая осуществляет передачу электроэнергии конечному потребителю. Для тех, кто умеет считать деньги, выбор очевиден. Поэтому сейчас есть устойчивая тенденция, когда предприниматели изменяют схему договорных отношений, предпочитая сотрудничать с местной электросетевой компанией «Улан-Удэ Энерго» в части услуг по передаче электрической энергии напрямую. Преимущества налицо. Она обладает штатом квалифицированных специалистов и обеспечивает техническое сопровождение договоров, помогает в обслуживании и ремонте сетевого оборудования и так далее.

 

По мнению  Вадима Бредния, руководителя группы компаний «Титан», преимущества прямых договоров очевидны:

-Мы сотрудничаем с «Улан-Удэ Энерго» достаточно продолжительное время, чтобы оценить качество предоставляемых услуг.  Если раньше приходилось платить по два раза в месяц, не зная, за что платишь, то сейчас действует прозрачная система расчетов. Наша организация четко понимает, куда и за что идут деньги.  Кроме того, оперативно решаются вопросы технического характера, связанные с тех.процессом предприятия.  И просто приятно работать с профессионалами, которые всегда на связи, доступны и имеют индивидуальный подход к своим клиентам. 


             Какой партнер стабилен?

Не исключено, что предпринимателей тревожит нестабильная работа гарантирующего поставщика, который имеет миллиардные задолженности перед рядом партнеров. Только одному «Улан-Удэ Энерго» Читаэнергосбыт задолжал 1 миллиард 100 миллионов рублей. Долги накапливаются с 2014 года и продолжают расти. Казалось, что в этом страшного для предпринимателей? Но они хорошо помнят неприятный прецедент с предыдущим гарантирующим поставщиком, компанией «Бурятэнергосбыт». Компания накапливала долги и обанкротилась.

Что произошло с авансовыми платежами? Они «сгорели». Поэтому самые дальновидные предприниматели, обжегшись, что называется, на молоке, дуют на воду. И предпочитают рассчитываться за электроэнергию напрямую с той компанией, которая ее транспортирует. Тем более, что понятно: деньги уйдут в ремонт и развитие электросетевого комплекса столицы Бурятии, что позволит обеспечить надежность энергоснабжения. Нужно ремонтировать улан-удэнские сети, строить новые подстанции и протягивать линии электропередачи. Из-за хронических неплатежей Читаэнергосбыта это делать крайне затруднительно. То есть, рискуя собственной финансовой устойчивостью, энергосбытовая компания создает риски и для электросетевой компании. Более того: делает заложником этой ситуации и всех жителей Улан-Удэ.


Прямо о прямых договорах

Все это привело к тому, что всё больше представителей бизнеса  заключают договоры напрямую с Улан-Удэ Энерго.  На сегодняшний день это сделали «Бурятмяспром», ИП Шагдарова И.В., ИП Бредний В.В., МУП «Управление трамвая», торговые центры «Заря», «GALAXY», «Бурятхлебпром» и многие другие. Кстати, практика «прямых договоров» сегодня успешно реализуется в других регионах. Действует она и в ряде районов Бурятии. Столица Бурятии также «проголосовала «за» и присоединилась к современным тенденциям в электроэнергетике.

Если же в Улан-Удэ тенденция сохранится, на прямые договоры через какое-то время перейдут все предприятия города.  Разумеется, при условии, что сочтут такие партнерские отношения взаимовыгодными. На сегодня статистика показывает, что именно так и есть.