Пресс-релиз заявки в ОДС на праздники PDF Печать E-mail
ПРЕСС-РЕЛИЗ По данным ОАО «Улан-Удэ Энерго» с сентября по декабрь в 2009 году выявлено 1634 случая бездоговорного потребления электроэнергии в объёме 2,5 млн. кВт/ч, что в денежном эквиваленте составляет около 4,2 млн. рублей. Всего в Бурятии за прошедший год похищено более 20 млн. кВт/ч электроэнергии. Энергетики совместно с сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводят рейды для выявления нарушителей и профилактики случаев хищения электроэнергии по всей республике. Так, 14 января 2010 года сотрудниками компании «Улан-Удэ Энерго» и съёмочной бригадой телекомпании TV-com был организован рейд в посёлок Таёжный Октябрьского района города. В ходе рейда были выявлены случаи несанкционированного подключения по улицам Жемчужная, Залесная, Синегорская. В праздничные дни 2010 года по Улан-Удэ зафиксировано 290 технологических отключений и обрывов электросетей. И заявки на устранение сбоев поступали в основном от жителей частного сектора: от жителей частного сектора Железнодорожного района - 89 заявок, от жителей Советского – 69, и 132 заявки от жителей Октябрьского района. Известно, что хозяева частного сектора набрасывают провода на линии электропередач, дабы потреблять электроэнергию вне счетчика. Это наносит прямой ущерб энергокомпании, так как становится причиной резких скачков напряжения, что в свою очередь провоцирует выход из строя бытовой техники (не только у самих нарушителей, но и у их соседей), перегорания проводки, аварии на подстанциях, снижение надежности электроснабжения. Часто несанкционированное подключение может являться причиной пожара. Так, с начала года лишь в Октябрьском районе произошло 10 бытовых пожаров. Недогрев в домах в силу сильных морозов вынуждает горожан пользоваться обогревателями. Жильцы частных домов в основном используют электроприборы кустарного производства. Неосторожное обращение с ними также может привести к пожару. В отношении недобросовестных получателей услуг применяется статья 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей, а в случае причинения особо крупного вреда – лишение свободы на срок до пяти лет. Пресс-центр «Улан-Удэ Энерго».